Привет!

Этот ресурс посвящен факторингу и финансовой логистике. Здесь вы найдете ответы
на любые вопросы: зачем нужен факторинг и какие задачи он решает, как выбрать Фактора
и не ошибиться, как убедить Клиентов начать работать по факторингу, на что обратить внимание в договоре факторинга и многое другое.

А еще здесь делятся мнениями, жалуются, ругают и хвалят — те, кто уже пользуется
решениями факторинга и финансовой логистики.

Добро пожаловать!
От первого лицаНовостиПрактические советыКейсы

Импортировать экспортный факторинг: как несовершенство законодательства ограничивает развитие несырьевого экспорта

09.07.2013

"Мы вышли на рынок с предложением двухнедельной отсрочки платежа - больше предложить не могли, поскольку более длительный кассовый разрыв просто не потянули бы. К тому же риск неоплаты мы никак не страховали", - рассказывает Анна Русанова, представитель компании "T.Plast", производителя электроустановочных изделий и отделочных материалов.

Многим российским экспортерам эта ситуация знакома не понаслышке. Впрочем, она мало чем отличается от той, с которой сталкиваются поставщики, работающие на внутреннем рынке. С той лишь разницей, что в России у поставщика больше возможностей качественно проверить покупателя, а в случае неплатежа вероятность благоприятного исхода при взыскании задолженности выше, чем если бы дебитором был нерезидент. Как факторинг помогает и без того находящимся в непростом положении экспортерам решить эти проблемы, разбирается ifactoring.ru.

Требования о репатриации валютной выручки на счета, открытые в уполномоченных банках и требования по обязательному ведению паспортов сделок приводят к тому, что экспортерам в принципе затруднительно работать на условиях отсрочки платежа. В частности, если экспортер предоставляет отсрочку и его иностранный покупатель своевременно не оплачивает поставку, то на него может быть наложен административный штраф до 100% от невозвращенной валютной выручки.

Особенности российского экспорта

По данным Федеральной Таможенной Службы России самыми популярными экспортными единицами являются продукты топливно-энергетического комплекса, химическое и продовольственное сырье и металлы. Одним словом, ресурсы, в экспорте которых непосредственным образом заинтересовано государство. На остальные товары приходится небольшой объем экспорта, большую часть которого занимают оборудование, электроприборы, текстиль, обувь. И производителям этих товаров приходится гораздо сложней.

Во-первых, они сталкиваются с проблемами еще внутри страны: недостаток информации об иностранных рынках, технологические и таможенные барьеры, непредсказуемая политика государства в отношении экспортных операций влияют на эффективность внешнеторговой деятельности. Во-вторых, зарубежные рынки достаточно насыщены и без присутствия российских игроков: хорошо развито собственное производство или налажен импорт товаров из других стран, с которыми сложно конкурировать по цене. За примером далеко ходить не нужно. Даже на нашем внутреннем рынке львиная доля реализуемых товаров произведена в Китае, Корее и других странах Азии, в вовсе не в России. Все потому, что качество продукции примерно одинаково, а стоимость производства в нашей стране выше, что естественным образом влияет на конечную цену. Поставки за границу стоимость товаров, естественно, не снижают, а напротив – увеличивают. В результате российский экспортер оказывается в ситуации, при которой единственным способом повышения конкурентоспособности становятся условия поставки.

А что может быть самым заманчивым в условиях поставки? Конечно, отсрочка платежа. И чем дольше, тем интереснее для клиента предложение. Естественно отсрочка влечет за собой те неудобства и риски для бизнеса, на которые мы уже обратили внимание. Итак, что делать экспортеру в подобной ситуации?

Решение

"Решением наших задач стал экспортный факторинг . Во-первых, услуга позволила нам увеличить срок предоставляемой клиентам отсрочки, что сделало нас более конкурентоспособными. Во-вторых, работа по факторингу помогла генерировать постоянный и прогнозируемый проток денежных средств для пополнения оборотного капитала. И наконец, мы смогли полностью исключить риск неоплаты со стороны клиентов", - продолжает Анна Русанова. Экспортный факторингпозволяет российским поставщикам осуществлять отгрузки иностранным покупателям с отсрочкой платежа, в то время как факторинговая компания финансирует эту отсрочку, принимая на себя риск возможной неоплаты товара.



100% рисков неоплаты принимает на себя импорт-фактор. Помимо этого, в его задачи входит проверка и оценка дебитора, установление лимитов финансирования, управление и сбор дебиторской задолженности.

Правила международного факторинга определяют международные факторинговые ассоциации, которые выполняют функцию посредников между факторами из разных стран. На данный момент в мире действуют 2 крупнейшие международные ассоциации: International Factors Group и Factors ChainI nternational, объединяющие свыше 2,5 тысяч Факторов из 70 стран мира.
Отличия экспортного факторинга от внутреннего, в том, что все платежи, которые осуществляет дебитор, приходят на счет поставщика, указанный в договоре-поставки, а не на счет Фактора, как это обычно происходит при внутреннем факторинге. Это связано с требованиями российского законодательства к проведениям международных сделок.

Несомненной выгодой работы по этой схеме является возможность спокойно развивать бизнес, не оглядываясь на сроки оплаты поставок. Компания "T.Plast" так отзывается об использовании экспортного факторинга: "Благодаря тому, что мы полностью исключаем риск неоплаты, мы, во-первых, можем сразу начинать работать на условиях отсрочки с новыми клиентами, а во-вторых, увеличивать объемы отгрузок и, соответственно, наращивать прибыль", - отмечает Анна Русанова.

Справедливости ради отметим, что ситуация не всегда складывается так радужно. Зачастую, рынок факторинга в стране покупателя может быть недостаточно развит. К примеру, в Казахстане и Белоруссии, странах которые пользуются популярностью среди российских экспортеров, факторинговые компании , которые осуществляют проверку дебиторов и управляют дебиторской задолженностью есть, но покрывать риски своих импортеров они пока не готовы. В таком случае поставщик может рассчитывать только на финансирование дебиторской задолженности (факторинг с регрессом). Несмотря на то, что этот вариант по понятным причинам кажется менее привлекательным, многие экспортеры используют его при работе с иностранными покупателями.

"Мы являемся экспортерами с 2004 года, у нас есть сложившийся пул постоянных клиентов, которым мы доверяем и предоставляем им хорошую отсрочку платежа. Необходимости покрывать риск неоплаты мы никогда не чувствовали, зато нехватку оборотных средств, особенно в сезон, ощущали остро. В 2011 году мы начали работать по схеме экспортного факторинга - наш Фактор, НФК, финансирует наши поставки в адрес зарубежных покупателей. Таким образом, мы сразу получаем деньги в оборотку и используем их для дальнейшего производства", - говорит Ольга Захарян, главный бухгалтер компании "АПГ Восточная Европа", крупнейшего производителя перформ на Северо-Западе.

Реалии рынка

К сожалению, немногие российские компании успели оценить удобство экспортного факторинга. Причиной тому служит и недостаток информации о продукте, и небольшой уровень предложения на российском рынке: среди крупнейших факторинговых компаний, только 4 могут оказывать услуги по экспортному факторингу. Доля международных (в том числе экспортных операций) факторинговых операций в России не превышаем и 1%, чему "способствуют" несовершенства валютного и налогового законодательства.

Если учесть, что по пути международного факторинга развитые страны шли целые десятилетия, ожидать мгновенных положительных изменений сложно. Но, как известно, наработанный опыт и знания перенимаются быстро, а хороший уровень спроса среди экспортеров создаст дополнительный стимул для факторов предлагать клиентам качественные и привлекательные решения по поддержке экспортных операций.

Справочно. Товарная структура российского экспорта за период с января по апрель 2013 года (тысяч долларов США) *

Код ТНВЭД Наименование товарной отрасли Дальнее зарубежье Страны СНГ
январь-апрель январь-апрель
ВСЕГО: 146 322 158,8 22 298 649,0

25-27

Минеральные продукты

111 064 457,9

11 594 249,6

27

Топливно-энергетические товары

109 818 790,4


11 229 444,8


72-83

Металлы и изделия из них

11 134 310,2

2 469 072,9

28-40

Продукция химической промышленности,каучук

7 638 969,0

2 346 736,3

84-90

Машины,оборудование и транспортные средства


5 141 625,5

3 027 720,5

71


Драгоценные камни,драгоценные металлы и изделия из них


3 751 249,5


81 564,2

01-24


Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)


2 796 947,5

1 283 717,7

44-49


Древесина и целлюлозно-бумажные изделия

2 613 051,5

753 671,9

41-43

Кожевенное сырье,пушнина и изделия из них

230 744,4

17 572,0

50-67

Текстиль,текстильные изделия и обувь

69 962,2

144 573,3

68-70,
91-97

Другие товары

1 880 841,2

579 770,6
*cогласно данным Федеральной Таможенной Службы России
  • Просмотров: 15210

Метки: финансирование дебиторской задолженности, финансовая логистика, экспортные операции, экспортный факторинг

 
Подписаться

Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!

Облако меток
безрегрессный факторинг Генеральный директор дебиторская задолженность дебиторы договор факторинга документооборот закупочный факторинг клиенты говорят Клиенты Говорят коммерческий директор коммерческий кредит кредитный риск лимит лимиты налогообложение факторинговых операций неплатежи оборачиваемость оборотные средства отзывы отзывы о факторинге отсрочка отсрочка платежа платежеспособность покупателей платежная дисциплина платежная дисциплина покупатели покупатели пополнение оборотных средств поручительство поручительство за покупателей поставки поставщики проверка клиента просрочка просрочка платежа риск неоплаты товаров риск неплатежа риск потери ликивдности риски страхование страхование кредитных рисков страхование риска неоплат страхование риска неоплаты судебное урегулирование дебиторской задолженности УДЗ улучшение платежной дисциплины управление дебиторской задолженностью управление рисками факторинг Факторинг факторинг без регресса факторинговое обслуживание финансирование дебиторской задолженности финансирование закупок финансовая логистика финансовый директор ЭДО ЭКСАР экспортные операции экспортный факторинг электронный факторинг