Импортировать экспортный факторинг: как несовершенство законодательства ограничивает развитие несырьевого экспорта09.07.2013 "Мы вышли на рынок с предложением двухнедельной отсрочки платежа - больше предложить не могли, поскольку более длительный кассовый разрыв просто не потянули бы. К тому же риск неоплаты мы никак не страховали", - рассказывает Анна Русанова, представитель компании "T.Plast", производителя электроустановочных изделий и отделочных материалов.
Многим российским экспортерам эта ситуация знакома не понаслышке. Впрочем, она мало чем отличается от той, с которой сталкиваются поставщики, работающие на внутреннем рынке. С той лишь разницей, что в России у поставщика больше возможностей качественно проверить покупателя, а в случае неплатежа вероятность благоприятного исхода при взыскании задолженности выше, чем если бы дебитором был нерезидент. Как факторинг помогает и без того находящимся в непростом положении экспортерам решить эти проблемы, разбирается ifactoring.ru.
Особенности российского экспорта По данным Федеральной Таможенной Службы России самыми популярными экспортными единицами являются продукты топливно-энергетического комплекса, химическое и продовольственное сырье и металлы. Одним словом, ресурсы, в экспорте которых непосредственным образом заинтересовано государство. На остальные товары приходится небольшой объем экспорта, большую часть которого занимают оборудование, электроприборы, текстиль, обувь. И производителям этих товаров приходится гораздо сложней. Во-первых, они сталкиваются с проблемами еще внутри страны: недостаток информации об иностранных рынках, технологические и таможенные барьеры, непредсказуемая политика государства в отношении экспортных операций влияют на эффективность внешнеторговой деятельности. Во-вторых, зарубежные рынки достаточно насыщены и без присутствия российских игроков: хорошо развито собственное производство или налажен импорт товаров из других стран, с которыми сложно конкурировать по цене. За примером далеко ходить не нужно. Даже на нашем внутреннем рынке львиная доля реализуемых товаров произведена в Китае, Корее и других странах Азии, в вовсе не в России. Все потому, что качество продукции примерно одинаково, а стоимость производства в нашей стране выше, что естественным образом влияет на конечную цену. Поставки за границу стоимость товаров, естественно, не снижают, а напротив – увеличивают. В результате российский экспортер оказывается в ситуации, при которой единственным способом повышения конкурентоспособности становятся условия поставки. А что может быть самым заманчивым в условиях поставки? Конечно, отсрочка платежа. И чем дольше, тем интереснее для клиента предложение. Естественно отсрочка влечет за собой те неудобства и риски для бизнеса, на которые мы уже обратили внимание. Итак, что делать экспортеру в подобной ситуации? Решение "Решением наших задач стал экспортный факторинг . Во-первых, услуга позволила нам увеличить срок предоставляемой клиентам отсрочки, что сделало нас более конкурентоспособными. Во-вторых, работа по факторингу помогла генерировать постоянный и прогнозируемый проток денежных средств для пополнения оборотного капитала. И наконец, мы смогли полностью исключить риск неоплаты со стороны клиентов", - продолжает Анна Русанова. Экспортный факторингпозволяет российским поставщикам осуществлять отгрузки иностранным покупателям с отсрочкой платежа, в то время как факторинговая компания финансирует эту отсрочку, принимая на себя риск возможной неоплаты товара. ![]() 100% рисков неоплаты принимает на себя импорт-фактор. Помимо этого, в его задачи входит проверка и оценка дебитора, установление лимитов финансирования, управление и сбор дебиторской задолженности.
Несомненной выгодой работы по этой схеме является возможность спокойно развивать бизнес, не оглядываясь на сроки оплаты поставок. Компания "T.Plast" так отзывается об использовании экспортного факторинга: "Благодаря тому, что мы полностью исключаем риск неоплаты, мы, во-первых, можем сразу начинать работать на условиях отсрочки с новыми клиентами, а во-вторых, увеличивать объемы отгрузок и, соответственно, наращивать прибыль", - отмечает Анна Русанова. Справедливости ради отметим, что ситуация не всегда складывается так радужно. Зачастую, рынок факторинга в стране покупателя может быть недостаточно развит. К примеру, в Казахстане и Белоруссии, странах которые пользуются популярностью среди российских экспортеров, факторинговые компании , которые осуществляют проверку дебиторов и управляют дебиторской задолженностью есть, но покрывать риски своих импортеров они пока не готовы. В таком случае поставщик может рассчитывать только на финансирование дебиторской задолженности (факторинг с регрессом). Несмотря на то, что этот вариант по понятным причинам кажется менее привлекательным, многие экспортеры используют его при работе с иностранными покупателями. "Мы являемся экспортерами с 2004 года, у нас есть сложившийся пул постоянных клиентов, которым мы доверяем и предоставляем им хорошую отсрочку платежа. Необходимости покрывать риск неоплаты мы никогда не чувствовали, зато нехватку оборотных средств, особенно в сезон, ощущали остро. В 2011 году мы начали работать по схеме экспортного факторинга - наш Фактор, НФК, финансирует наши поставки в адрес зарубежных покупателей. Таким образом, мы сразу получаем деньги в оборотку и используем их для дальнейшего производства", - говорит Ольга Захарян, главный бухгалтер компании "АПГ Восточная Европа", крупнейшего производителя перформ на Северо-Западе. Реалии рынка К сожалению, немногие российские компании успели оценить удобство экспортного факторинга. Причиной тому служит и недостаток информации о продукте, и небольшой уровень предложения на российском рынке: среди крупнейших факторинговых компаний, только 4 могут оказывать услуги по экспортному факторингу. Доля международных (в том числе экспортных операций) факторинговых операций в России не превышаем и 1%, чему "способствуют" несовершенства валютного и налогового законодательства. Если учесть, что по пути международного факторинга развитые страны шли целые десятилетия, ожидать мгновенных положительных изменений сложно. Но, как известно, наработанный опыт и знания перенимаются быстро, а хороший уровень спроса среди экспортеров создаст дополнительный стимул для факторов предлагать клиентам качественные и привлекательные решения по поддержке экспортных операций. Справочно. Товарная структура российского экспорта за период с января по апрель 2013 года (тысяч долларов США) *
|
Подписаться
Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!
Популярное
п»ї
|