Привет!

Этот ресурс посвящен факторингу и финансовой логистике. Здесь вы найдете ответы
на любые вопросы: зачем нужен факторинг и какие задачи он решает, как выбрать Фактора
и не ошибиться, как убедить Клиентов начать работать по факторингу, на что обратить внимание в договоре факторинга и многое другое.

А еще здесь делятся мнениями, жалуются, ругают и хвалят — те, кто уже пользуется
решениями факторинга и финансовой логистики.

Добро пожаловать!
От первого лицаНовостиПрактические советыКейсы

Клиенты о факторинге: Алия Салаватовна Усманова, финансовый директор ООО "ЛАССЕЛСБЕРГЕР"

05.08.2013

О своем опыте работы по факторингу делится с ifactoring финансовый директор ведущего европейского производителя сырья, строительных материалов и керамических изделий. В компании "ЛАССЕЛСБЕРГЕР" Алия Салаватовна Усманова работает с момента начала строительства завода в городе Уфе, Республика Башкортостан.



- Алия, у вас очень необычное название завода, видимо, иностранного происхождения?
- Вы правильно заметили, головная компания холдинга "LASSELSBERGER" носит имя ее основателя и находится в Австрии. Деятельность в России мы начали в 2006 году со строительства завода по производству керамической плитки в Республике Башкортостан. В 2009 году оно было завершено и запущено производство, а уже в следующем году мы начали работать с НФК.

- Когда к вам пришла идея использовать факторинг?
- Мысль о необходимости факторинга пришла в 2010 году, когда многие банки в условиях кризиса неохотно финансировали предприятия строительного комплекса. Учитывая нашу специфику, необходимость финансирования оборотного капитала - это естественная потребность. Представьте, завод производит более 400 наименований керамической плитки. При подобной широте ассортимента нужно поддерживать определенный запас продукции на складе для того, чтобы коллекции были доступны клиентам в полном объеме. Для нас оптимальный запас составляет порядка 3 месяцев. Если производить продукцию часто и мелкими партиями, то придется перенастраивать оборудование. Это приведет к технологическим и временным потерям, увеличит себестоимость плитки. Добавлю, что реализация продукции происходит в большинстве случаев на условиях отсрочки платежа, которую нужно финансировать – закрыть кассовый разрыв, чтобы обеспечить непрерывность производственного цикла.

- А почему для финансирования вы не выбрали другие инструменты, например, кредит?
- Мы получаем денежные средства от НФК под конкретные поставки, как на территории России, так и в странах СНГ. Помимо финансирования дебиторской задолженности мы финансируем заказы – это уникальный продукт, когда вы получаете денежные средства под будущую дебиторскую задолженность. Например, поступает заказ на изготовление эксклюзивной плитки - мы получаем средства от фактора на период закупки сырья, производства и доставки покупателю. Еще одно преимущество в пользу факторинга - не требуется залога и проще оформление документов.

- Как реагируют покупатели на факторинг, вы всем предлагает работать по этой схеме?
- Разные покупатели реагируют по-разному. Кто-то впервые сталкивается с данным продуктом на практике и немного побаивается, кто-то уже является дебитором в НФК, и для него это норма. В любом случае грамотное объяснение, почему необходимо оплачивать за отгрузки Фактору находит понимание, и клиенты соглашаются перейти на данную схему работы. Ведь никому не хочется терять отсрочку платежа. На данный момент доля факторингового финансирования от общего объема поставок занимает почти половину.

- Какие были требования у вас к факторингу и что вас привлекло в НФК?
- При выборе партнера мы руководствовались несколькими критериями: цена, доступность, реализация на практике и сервис. Удачное для нас сочетание этих качеств мы нашли в факторинговой компании НФК. Нам не пришлось подстраиваться под работу Фактора, интеграция факторинга в наши бизнес-процессы прошла очень комфортно.

- Какие успехи могли бы вы отметить от вашей работы по факторингу за 4 года?
- Основные результаты – это конечно, рост оборотного капитала и сокращение кассовых разрывов. Помимо этого, мы смогли улучшить финансовую дисциплину клиентов. Помощь в управлении дебиторской задолженностью со стороны НФК – это еще один инструмент контроля за покупателем, его платежеспособностью.

- Как протекает ваше сотрудничество с НФК, какие видите плюсы?
- Особо хотелось бы отметить развитость ИТ-сервисов, можно увидеть не только все информацию по прошедшим отгрузкам и платежам, но и когда проводилась работа с покупателями, каково содержание разговора, то есть полная открытость информации. Нам, как компании с европейскими корнями, приятно отметить, что в НФКвысокий уровень обслуживания клиентов, сотрудники внимательны, а наши пожелания всегда находят отклик.

- Какие ваши планы на ближайшее будущее? Поделитесь, пожалуйста!
- Изначально при строительстве завода, мы планировали здание и инфраструктуру с тем условием, что конечная мощность при полном развитии завода составит порядка 20 млн.кв.м. в год. Сегодня мы движемся по намеченному плану и уже в этом году закончим монтаж третьей по счету технологической линии на имеющихся площадях, способной произвести 3,8 млн.кв.м. плитки в год. Тем самым мы расширим наш ассортимент еще одним продуктом керамогранитом "соль-перец", который широко используется при отделке коммерческих помещений.

- Спасибо за интересный рассказ, ifactoring желает Вам успехов в ваших начинаниях!
  • Просмотров: 33904

Метки: закупочный факторинг, оборачиваемость, отзывы о факторинге, отсрочка платежа, факторинг, финансирование дебиторской задолженности

 
Подписаться

Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!

Облако меток
безрегрессный факторинг Генеральный директор дебиторская задолженность дебиторы договор факторинга документооборот закупочный факторинг клиенты говорят Клиенты Говорят коммерческий директор коммерческий кредит кредитный риск лимит лимиты налогообложение факторинговых операций неплатежи оборачиваемость оборотные средства отзывы отзывы о факторинге отсрочка отсрочка платежа платежеспособность покупателей платежная дисциплина платежная дисциплина покупатели покупатели пополнение оборотных средств поручительство поручительство за покупателей поставки поставщики Президент проверка клиента просрочка просрочка платежа риск неоплаты товаров риск неплатежа риск потери ликивдности риски риски снижения затрат страхование кредитных рисков страхование риска неоплат страхование риска неоплаты судебное урегулирование дебиторской задолженности УДЗ улучшение платежной дисциплины управление дебиторской задолженностью управление рисками урегулирование дебиторской задолженности факторинг Факторинг факторинг без регресса факторинговое обслуживание финансирование дебиторской задолженности финансирование закупок финансовая логистика финансовый директор ЭДО экспортные операции электронный факторинг